新增網頁2

區域分佈】 【人口分佈】 比較分析


  排灣族分做兩個亞族:Raval(拉瓦爾)與Butsul(布曹爾)

  兩群最大的區別:

  Raval(拉瓦爾)不舉行五年祭,他們認為自己跟大母母山的關係比較密切

  Butsul(布曹爾):跟Raval(拉瓦爾)一樣是長嗣繼承制,只是不論是男是女皆同,而與他們較親近的山是大武山。在人口數或部落數、分布面積的廣度上,Butsul(布曹爾)都比Raval(拉瓦爾)來的較勝一籌。

以下是排灣族分佈情況:

亞 族

族 群

分佈區域

主要村落

附 註

(Raval)

拉瓦爾群

西部排灣)

(Raval)

  分佈於武洛溪上游地帶,即口社溪南大山西麓,海拔約八百公尺處。

  屏東縣三地鄉:賽嘉、口社、安坡、沙溪、達來、德文、大社、三地、馬兒等村。

  占據排灣族最北端,三面有魯凱族圍繞,雖操排灣語,然與魯凱族通婚,夕俗習慣受其影響至深。

 

(Butsul)

 

巴武馬群

(Paumaumaq)

  北自口社溪以南,南至林邊溪之間。

  屏東縣瑪家鄉:筏灣(巴達、下排灣)為中心地,另有瑪家、北葉、涼山、佳義等村;泰武、萬安、佳平、平和、武潭、佳興等村;來義鄉:義林、來義、古樓、南和、望嘉、文樂、丹林、等村;春日鄉:七佳、力里二村。

  排灣族布曹群從此向南或向東次第移動,此群將原居地稱為Paum-aumaq,故以巴武馬群稱之。

查敖保爾群

(Chaoboobol)

  北自率芒溪以南,南至獅子鄉草埔村之間。

  屏東縣春日鄉:春日、士文、歸崇、古華等村;獅子鄉:竹坑、楓林、丹路、草埔、獅子、和平、南世、內文、內獅等村。

  稱前由勢力最雄厚之屏東縣獅子鄉內文村內文社大股頭目Lobaniyan家及二股頭目Chaoboobol,故實為一部族之總稱。另有薩布立克群(Sabudek)居住於查敖保爾群之南,分佈於獅子鄉、牡丹鄉等地,習慣上應併入Chaoboobol群。

拍利達

利達敖群

(Parilario)

  分佈於台灣南端甯K一帶,北與薩布立克群Sabudek間,以牡丹鄉牡丹村女仍社為界。

  屏東縣牡丹鄉:牡丹、東源、四林、高士、石門等村;滿州鄉:滿州、里德二村。

 

  在此群之間除原來之排灣族外,參雜台東方面之卑南族、阿美族以及平埔族,故成份至為複雜。東源,是由查敖保爾群遷過去。

巴卡羅群

(Paqaroqaro)

  分佈於台東縣太麻里與達仁鄉、大武溪、大竹高溪、子崙溪、太麻里溪流域。

  台東縣達仁鄉:石阪、台阪、新化、安朔、南田、森永等村;金峰鄉:賓茂、新興、介達、比魯、歷坵、嘉蘭等村;大武,尚武等村;卑南鄉大南村。

  推測此群即自巴武馬群之居地自東或東南越過中央山脈逐漸移來者。然至此地卻遭遇若干異族,例如卑南、阿美及不明種族之矮人(Ngurur)等異族及東海岸新環境之影響,在土俗上已分化,致與西部古排灣群可予分別之程度,所接觸之異族中較此群先居住之阿美族,似乎居於劣勢向北退縮,矮人則已絕滅